fc2ブログ

あの草に「猫じゃらし」という名前を付けた人は

マジックじゃない話し
07 /23 2010
天才だと思う。


先日、お料理教室の先生をやっている人とご飯食べに行ったんですけどね。
相手がそういう仕事の人だから自然と食の話題になるんですよ。
そこで僕の中の常識が色々と覆されたんです。

どうも、

猫缶はギリギリセーフだけどカリカリはアウト

トコロテンは甘い食べ物ではない


だそうです。

カリカリ食べたっていいじゃないですか。もしそれが物凄く美味しかったらちょっと悔しいし。
あと、トコロテンには何故か酢醤油みたいのが付いていて、僕はいつも不思議に思ってたんですけど、トコロテンって黒蜜で食べるものでしょ?

って言ったら

「あり得ない」

って言われた。

あと父の日にあげた超お高い蕎麦を、父がなかなか食べないから半分食べちゃったって言ったら物凄く怒られた。怖かった。

コメント

非公開コメント

No title

缶詰のキャットフードとかドックフードって美味しそうですよね(笑


僕もところてんは黒蜜で食べます
聞いた話によると関東が三杯酢で食べて関西が黒蜜で食べるんだとか。

No title

うちも酢ですねえ・・・

猫じゃらし、和名はエノコログサらしいんですが、犬の尾に似てることからイヌッコログサと名付けられたものが変化したそうです(wikipedia)

俗称も正式名称もすごい名前ですよね・・・

ちなみに食べられるそうです。(中毒起こした学者がいたそうですが)粟の野生種らしいんで。お茶にするとおいしいらしいですよ。

ぜひ

No title

トコロテンは関西では黒蜜、関東では酢、という
ように大別されるようですが、
地方によって三重県や金沢は酢
とか色々あるようです。

No title

コメントありがとうございます。

anbisyasuさん
開けるとき結構イイ匂いなんですよね、猫缶。
地域で全然違うんですね、トコロテン。

ameyobiさん
コンビニで買って付いてきたタレで食べてみましたけど、僕の口には合いませんでした。
イヌッコロって所がいいですね。ッコロ、の部分が。
その辺に生えてるのでもお茶にできるのですかね?

いちプロさん
僕は関西には全然行ったことないのですが、何故か黒蜜派です。
横浜生まれの横浜育ちなんですけど、どこで間違ったのでしょう。

No title

motonariさんも、横浜人ですか!
なんだか、親近感が湧きますね、ウチは親子三代横浜市民なので、さしづめ「横浜原住民」です。まァ、横浜っても、田舎の方ですが(笑)?大体区が分かったらスゴイ!ホンット弩田舎ですから!

No title

コメントありがとうございます。
僕は横浜生まれ横浜育ちの浜っこです。

あすぱら

トマト・お酒・カードマジック好き。
最近はレザーアイテムをチマチマ作っております。