ONDINE
ドリンクの話し
中学時代の後輩に会いました。
法律を勉強する傍らドイツ語に興味を持ったようで、ドイツ留学のお誘いもあるとか。
立派になって・・・・先輩は嬉しいぞ。
え?先輩も頑張ってください?
いや~、先輩は健康診断の前日にお酒飲むような人間ですから。
ルジェ・クレーム・ド・ペシェというピーチリキュールがちょっとだけ余っていたので、それを使い切って「オンディーヌ」というカクテルを作りました。
マジックの世界でコンテストが沢山あるように、カクテルの世界にも大会があります。
サントリー主催で行われるカクテルのコンペティションの96年ロングカクテル部門で最優秀賞を獲得したカクテル。作者は長内さんというバーテンダー。
レシピ
ジン 30ml
クレーム・ド・ペシェ 30ml
ブルーキュラソー 5ml
グレープフルーツジュース 30ml
これをシェイクして氷を入れたグラスに注ぎ、サントリーの「C.Cレモン」で満たす。
本当はライムの皮やチェリーでデコレーションするのですが、今は無いからそのままで。
とっても綺麗なマリンブルーに爽やかな香り漂うカクテルの出来上がり。
アルコール度数は結構高いのです。
Lassen氏に「S/C/Bのセットは在庫有りますか?」と聞いたら「無い。3ヶ月くらい待ってちょ」だそうです。やっぱりお忙しい職人さんですね。
法律を勉強する傍らドイツ語に興味を持ったようで、ドイツ留学のお誘いもあるとか。
立派になって・・・・先輩は嬉しいぞ。
え?先輩も頑張ってください?
いや~、先輩は健康診断の前日にお酒飲むような人間ですから。
ルジェ・クレーム・ド・ペシェというピーチリキュールがちょっとだけ余っていたので、それを使い切って「オンディーヌ」というカクテルを作りました。
マジックの世界でコンテストが沢山あるように、カクテルの世界にも大会があります。
サントリー主催で行われるカクテルのコンペティションの96年ロングカクテル部門で最優秀賞を獲得したカクテル。作者は長内さんというバーテンダー。
レシピ
ジン 30ml
クレーム・ド・ペシェ 30ml
ブルーキュラソー 5ml
グレープフルーツジュース 30ml
これをシェイクして氷を入れたグラスに注ぎ、サントリーの「C.Cレモン」で満たす。
本当はライムの皮やチェリーでデコレーションするのですが、今は無いからそのままで。
とっても綺麗なマリンブルーに爽やかな香り漂うカクテルの出来上がり。
アルコール度数は結構高いのです。

コメント